Übernahme des Marktführers Optika Clarus entscheidender Schritt der Vision 2025

Die Fielmann AG übernimmt mit Wirkung zum 1. September dieses Jahres 70% der Anteile der slowenischen Optikerkette Optika Clarus, erschließt damit den 14. europäischen Markt. Über die Höhe des Kaufpreises wurde Stillschweigen vereinbart.

Optika Clarus betreibt 26 augenoptische Fachgeschäftein Slowenien, ist mit einem Absatzmarktanteil von 30% unangefochtener Marktführer. Innerhalb der Fielmann-Gruppe ist Slowenien das kaufkraftstärkste Land östlich der Kernmärkte (BIP pro Kopf: mehr als 22.000 Euro).

„Fielmann gestaltet die augenoptische Branche in Europa zum Vorteil für die Kunden. Mit Optika Clarus beteiligen wir uns nicht nur am slowenischen Marktführer, sondern vor allem an einem strikt kundenorientierten Unternehmen. Mit Brillenmode zu garantiert günstigen Preisen, bestem Service und unserem Omnichannel-Geschäftsmodell erfüllen wir Kundenwünsche, werden den Absatz in Slowenien langfristig auf über 100.000 Brillen steigern. Dies ist ein konsequenter Schritt in unserer Internationalisierungsstrategie“, so Marc Fielmann, Vorstandsvorsitzender der Fielmann AG. „Bis 2025 wird Fielmann durch organisches Wachstum und Übernahmen in vier weitere Märkte expandieren.“

Tihomir Krstič, Gründer von Optika Clarus, bleibt mit 30 Prozent am Unternehmen beteiligt: „Die Digitalisierung und die Internationalisierung sind die großen Herausforderungen unserer Zeit. Mit Fielmann erhält Optika Clarus nicht nur Zugriff auf eine internationale Supply-Chain und ein herausragendes Omnichannel-Geschäftsmodell, sondern gewinnt auch ein Familienunternehmen mit Werten als strategischen Partner. Ich freue mich darauf, gemeinsam mit Fielmann die Marktführerschaft von Optika Clarus auszubauen.“ Im laufenden Geschäftsjahr wird Optika Claruszwei weitere Standorte eröffnen. Mittelfristig sind über 30 Standorte in Slowenien geplant.